PENAMALUT.COM, TIDORE — Wali Kota Tidore Kepulauan Muhammad Sinen bersama Wakil Wali Kota Ahmad Laiman menerima kunjungan silaturahmi Plt. Kepala Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Maluku Utara R. Agus Prasetyo Budi beserta jajaran di Ruang Kerja Wali Kota, Rabu (4/3/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Muhammad Sinen menegaskan bahwa Pemerintah Kota Tidore Kepulauan tetap optimistis menjalankan pelayanan publik meski menghadapi kondisi Dana Transfer ke Daerah (TKD) saat ini.
“Saya dan Pak Wakil di awal pemerintahan berupaya agar tidak ada permasalahan. Kami juga meminta kepada BPKP agar saling memberikan dukungan untuk pembangunan Kota Tidore ke depan,” ujar Muhammad Sinen.
Ia juga menginstruksikan kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait agar memperkuat koordinasi dan dukungan bersama BPKP Provinsi Maluku Utara, khususnya dalam proses evaluasi perencanaan dan penganggaran APBD Tahun 2026.
“Kepada OPD yang diminta data oleh BPKP agar segera ditindaklanjuti demi kelancaran tugas kita bersama,” tegasnya.
Sementara itu, Plt. Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Maluku Utara, R. Agus Prasetyo Budi, menjelaskan bahwa kunjungan ini bertujuan melaksanakan Penelaahan Informasi Awal (PIA) Evaluasi Perencanaan dan Penganggaran APBD Tahun 2026.
“Ada lima sektor yang akan kami evaluasi, yaitu pendidikan, kesehatan, kemiskinan, ketahanan pangan, dan prevalensi stunting di Pemerintah Kota Tidore Kepulauan Tahun 2026,” jelas Agus.
Ia menambahkan, kegiatan pengawasan ini dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia sebagai bagian dari fungsi pembinaan dan pengawasan BPKP.
“Intinya kami dari BPKP melakukan pengawasan untuk memberikan masukan kepada pemerintah daerah, sekaligus melihat efektivitas program serta efisiensi anggaran, sehingga setiap rupiah yang dikeluarkan tepat sasaran,” pungkasnya.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Asisten Sekda Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Bapperida, serta Inspektur Kota Tidore Kepulauan.
















