PENAMALUT.COM, LABUHA – Stok bahan pokok di Kabupaten Halmahera Selatan dipastikan aman dan cukup selama Ramadan hingga lebaran Idulfitri 1446 H. Harga bahan pokok juga terpantau relatif stabil.
“Untuk stok lebaran Idulfitri aman, karena kapal tol laut yang pakai untuk angkut pasokan sembako ke Halsel sampai saat ini lancar. Untuk harga juga masih tetap stabil sampai lebaran nanti,” ujar salah satu distributor sembako, Firman.
Menurutnya, harga bahan pokok juga masih sama seperti awal Ramadan, baik harga gula, minyak goreng, beras, maupun terigu.
“Sepanjang yang kami jual, harga gula, terigu, minyak goreng, dan beras masih normal. Belum ada kenaikan harga yang signifikan,” jelas Firman.
Sementara itu, distributor toko Eka Setia, Haji Nur mengapresiasi peran media dalam mengontrol harga bahan pokok dan memastikan ketersediaan barang di pasaran.
“Saya berterima kasih atas kerja sama dari media dalam fungsi pengawasan harga. Kami juga selalu memastikan barang yang dijual tidak mendekati masa kedaluwarsa. Jika ada barang yang hanya memiliki sisa satu bulan sebelum kedaluwarsa, kami akan segera mengangkatnyaâ, katanya.
Ia menambahkan pihaknya berkomitmen untuk menjaga ketersediaan stok sembako agar tidak terjadi kelangkaan selama Ramadan hingga lebaran.
“Kami tidak menginginkan bulan Ramadan ini ada kelangkaan barang. Oleh sebab itu, kami akan terus memantaunyaâ, pungkasnya.
Sejumlah pedagang berharap kondisi harga dan stok yang stabil ini terus bertahan hingga Idulfitri agar tidak membebani masyarakat. (rul/tan)