PENAMALUT.COM, LABUHA – Hujan deras yang mengguyur wilayah Gane Barat Utara, Kabupaten Halmahera Selatan, sejak Minggu (18/5) siang hingga sore tadi menyebabkan banjir.
Banjir tersebut merendam puluhan rumah warga Desa Tokaka dan sekitarnya. Selain rumah, perkantoran seperti klinik dan kantor desa juga terendam banjir.
Informasi yang diterima, banjir ini terjadi akibat luapan air dari sungai Desa Tokaka yang menyebabkan tanggul jebol lantaran tak mampu menampung debit air yang tinggi.

“Banjir masuk lewat tanggul sungai yang sebelumnya sudah patah sebagian, karena airnya tinggi yang kemudian masuk perkampungan dan merendam rumah warga,” kata Husni, warga setempat saat dihubungi.
Belum bisa dipastikan berapa jumlah rumah warga yang terendam banjir. Saat ini warga yang rumahnya mengalami kebanjiran mulai mengevakuasi barang-barang berharga mereka ke tempat yang lebih aman.
Warga berharap secepatnya ada bantuan maupun antisipasi dari pemerintah terhadap masalah banjir ini. Sebab, sampai saat ini masih terjadi hujan deras dan debit air semakin meningkat.
“Sampai sekarang masih hujan dan banjir juga belum surut. Airnya setinggi lutut orang dewasa. Kami minta pemda secepatnya melakukan penanganan,” pinta warga. (ask)












