PENAMALUT.COM, TIDORE – Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan, Ahmad Laiman, menghadiri panen raya jagung Kelompok Tani Pelopor Gurabati, Kelurahan Gurabati, Kamis (9/10).
Pemerintah Kota Tidore Kepulauan mengapresiasi kelompok tani pelopor yang telah mendukung program pemerintah terhadap program ketahanan pangan dan swasembada pangan Nasional.
Ahmad Laiman mengatakan, kelompok tani pelopor bukan sekedar nama semata, namun mencerminkan semangat dan kerja nyata para petani untuk mengembangkan pertanian secara langsung di Kota Tidore khususnya Kelurahan Gurabati.
“Saya melihat bahwa semangat para petani pelopor untuk mendukung program pemerintah dalam ketersediaan pangan dengan jagung kering ini kita bisa memanfaatkan untuk kebutuhan masyarakat,” katanya.
Menurutnya, Pemkot memiliki visi misi untuk mewujudkan Kota Tidore yang aman, nyaman dan ramah untuk semua orang, di mana didalamnya juga terdapat beberapa sektor yang nantinya dikembangkan untuk kesejahteraan masyarakat.
Di bawah kepemimpinan Wali Kota Tiodore Muhammad Sinen dan dirinya akan terus mendorong tiga sektor yang harus dikembangkan, diantaranya pariwisata, pertanian dan perikanan. Sehingga tiga sektor ini sangat membantu masyarakat Kota Tidore khususnya di Kelurahan Gurabati.
“Ke depan diharapkan kepada kelompok tani pelopor ini juga selain kembangkan soal pertanian, saya juga berharap dapat kembangkan sebagai sebuah pariwisata yang ada di sini. Karena potensi view wisata menghadap ke laut yang begitu menarik, sehingga pertanian dan pariwisata bisa dikembangkan. Meski begitu, identitas petani pelopor juga tidak boleh hilang agar pertanian, perikanan dan pariwisata bisa didorong untuk kesejahteraan masyarakat,” jelasnya.
Sementara dalam laporan Ketua Kelompok Tani Pelopor Kelurahan Gurabati, Husen Bin Syeh Abubakar, mengatakan lahan kosong yang terdapat di Kelurahan Gurabati saat ini sedang diupayakan untuk dijadikan lahan pertanian. Sehingga diharapkan kepada seluruh masyarakat Kota Tidore Kepulauan, khususnya masyarakat Kelurahan Gurabati, untuk bersama-sama menyukseskan program pemerintah melalui pengembangan sektor pertanian.
“Potensi tanah di wilayah Tidore sangat besar, namun para petani masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait dengan kebutuhan alat-alat pertanian, pupuk, serta obat-obatan tanaman. Jadi kami berharap adanya perhatian dan bantuan dari pemerintah pusat maupun Pemerintah Kota Tidore Kepulauan agar terus mendukung dan memperhatikan kesejahteraan para petani di Kota Tidore,” ujarnya.
“Kami juga berharap Pemerintah Kota Tidore Kepulauan dapat memperhatikan kondisi jalan-jalan tani yang ada di wilayah Kota Tidore Kepulauan, karena perbaikan jalan tani sangat diperlukan agar para petani lebih mudah dalam proses panen dan pengangkutan hasil pertanian,” harapnya menutup.
Panen raya jagung Kelompok Tani Pelopor Kelurahan Gurabati ini juga dihadiri oleh OPD terkait yang tergabung dalam Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Tidore, Camat, Lurah, ASN asal Gurabati serta Masyarakat.