DAERAH  

Sekolah Adat Dodara Survei Lokasi Sehari Mengabdi #3 di SMPN 17 Tidore

PENAMALUT.COM, TIDORE – Komunitas Sosial Sekolah Adat Dodara melakukan survei lokasi sekaligus koordinasi awal untuk pelaksanaan kegiatan Sehari Mengabdi #3 di SMP Negeri 17 Kota Tidore Kepulauan, Desa Maitara Utara, Kecamatan Tidore Utara, Sabtu (26/9/2026).

Survei tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan lokasi sekaligus membangun koordinasi dengan pihak sekolah terkait waktu pelaksanaan, program yang akan dijalankan, serta teknis kegiatan pengabdian yang direncanakan berlangsung pada November mendatang.

Sekretaris Sekolah Adat Dodara, M. Yusril Syafar, mengatakan survei juga menjadi bagian penting untuk mengetahui kondisi sekolah, jumlah siswa, hingga pemahaman peserta didik terhadap budaya lokal, khususnya budaya Tidore.

Menurutnya, pemahaman terhadap kondisi di lapangan diperlukan agar program yang dibawa Sekolah Adat Dodara dapat disesuaikan dengan kebutuhan para siswa.

“Kami juga ingin memperoleh gambaran terkait kondisi sekolah, jumlah siswa, serta sejauh mana pemahaman mereka terhadap budaya lokal, khususnya budaya Tidore yang juga merupakan pijakan utama Sekolah Adat Dodara dalam setiap kegiatan pengabdian,” ujar Yusril.

Ia menambahkan, informasi yang diperoleh dari survei tersebut akan menjadi bahan evaluasi dalam menyusun program kegiatan.

“Informasi ini menjadi bahan bagi kami untuk menyesuaikan program agar kegiatan yang dilaksanakan benar-benar relevan dan memberikan manfaat bagi para siswa,” katanya.

Yusril menyebutkan, pihak sekolah melalui Kepala SMP Negeri 17 Kota Tidore Kepulauan menyambut baik rencana pelaksanaan kegiatan tersebut dan menyatakan kesiapan untuk mendukung kegiatan Sehari Mengabdi #3.

Kepala SMP Negeri 17 Kota Tidore Kepulauan, Usman Idris, mengapresiasi rencana kehadiran Sekolah Adat Dodara di sekolah yang dipimpinnya.

Ia menilai kegiatan tersebut dapat memberikan pengalaman dan pengetahuan tambahan bagi para siswa, terutama dalam mengenal budaya lokal dan lingkungan sekitar.

“Kami menyambut baik dan mendukung rencana pelaksanaan kegiatan Sehari Mengabdi #3 dari Sekolah Adat Dodara di SMP Negeri 17 Kota Tidore Kepulauan. Kegiatan seperti ini tentu menjadi hal yang positif bagi para siswa, terutama dalam menambah wawasan, pengalaman, serta mengenalkan kembali budaya lokal, khususnya budaya Tidore,” ujar Usman.

Kegiatan Sehari Mengabdi #3 sendiri direncanakan berlangsung pada 16 November 2026 di SMP Negeri 17 Kota Tidore Kepulauan.

Sebelumnya, Sekolah Adat Dodara telah melaksanakan kegiatan serupa di SD Negeri Talaga Puncak Kota Tidore Kepulauan dan SD Negeri Maregam, Kecamatan Tidore Selatan, Kota Tidore Kepulauan.

Melalui kegiatan tersebut, Sekolah Adat Dodara berupaya menghadirkan ruang pembelajaran di luar kelas yang menghubungkan siswa dengan pengetahuan, budaya, serta lingkungan lokal sebagai bagian dari upaya memperkuat pengenalan budaya Tidore sejak dini.