[metaslider id="30652"]

Keluarga Besar Waigitang Satukan Kekuatan, Deklarasikan Calon Ketua Makayoa Maluku Utara

PENAMALUT.COM, TERNATE – Keluarga Besar Waigitang di Maluku Utara mulai mematangkan konsolidasi untuk menyatukan kekuatan menjelang pemilihan Ketua Umum Pengurus Besar Makayoa Maluku Utara.

Konsolidasi tersebut akan dikemas melalui kegiatan silaturahmi Keluarga Besar Waigitang Maluku Utara yang dirangkaikan dengan deklarasi calon Ketua Umum Makayoa Maluku Utara asal Waigitang pada 14 November 2026 mendatang di Kota Ternate.

file_00000000e98c8206a260f504a395d26a(1)
previous arrow
next arrow

Sebagai langkah awal, Ketua Umum IKW Waigitang Kota Ternate, Zulkifli Zam Zam, bersama Ketua Umum IKB Waigitang Kabupaten Halmahera Selatan, Walid Syukur, resmi menunjuk Samsir Hamajen sebagai ketua panitia dan Iswan S. Thaib sebagai sekretaris panitia.

Penunjukan panitia pelaksana tersebut berlangsung di Resto Samatira, Kelurahan Makassar Timur, Kecamatan Ternate Tengah, Rabu (4/11) malam.

Usai pembentukan panitia, kedua pimpinan organisasi bersama sejumlah tokoh Waigitang langsung menyepakati pelaksanaan kegiatan pada Sabtu, 14 November 2026, di Kota Ternate.

Ketua IKW Waigitang Kota Ternate, Zulkifli Zam Zam, mengatakan pembentukan panitia menjadi langkah awal untuk mempersiapkan seluruh kebutuhan teknis kegiatan.

Menurutnya, silaturahmi tersebut tidak sekadar menjadi ajang pertemuan keluarga besar Waigitang di Maluku Utara, tetapi juga momentum mempererat persatuan dan memperkuat dukungan terhadap calon Ketua Umum Makayoa Maluku Utara asal Waigitang.

Sejumlah tokoh dan sesepuh Waigitang dari berbagai daerah di Indonesia juga akan diundang untuk menghadiri kegiatan tersebut.

“Sejumlah tokoh dan sesepuh Waigitang secara nasional akan diundang,” jelas Zulkifli yang juga merupakan dosen Universitas Khairun (Unkhair) Ternate.

Senada, Ketua IKB Waigitang Kabupaten Halmahera Selatan, Walid Syukur, menegaskan kegiatan tersebut melibatkan seluruh elemen keluarga besar Waigitang di Maluku Utara, termasuk para sesepuh dan tokoh masyarakat.

Ia menjelaskan, agenda silaturahmi sengaja dirangkaikan dengan deklarasi calon Ketua Umum Pengurus Besar Makayoa Maluku Utara agar menjadi momentum kebersamaan sekaligus memperkuat konsolidasi keluarga besar Waigitang.

“Jadi, silaturahmi Keluarga Besar Waigitang Maluku Utara ini sekaligus deklarasi calon Ketua Umum Makayoa Malut asal Waigitang,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia, Samsir Hamajen, mengatakan pihaknya mulai menyiapkan seluruh kebutuhan pelaksanaan kegiatan yang dijadwalkan berlangsung pada 14 November mendatang.

Dalam waktu dekat, panitia akan menggelar rapat persiapan sekaligus menyampaikan permohonan kepada Wali Kota Ternate, M. Tauhid Soleman, terkait penggunaan aula Kantor Wali Kota Ternate sebagai lokasi pembukaan kegiatan.

Samsir menyebutkan, terdapat dua lokasi yang sedang dipertimbangkan panitia untuk pelaksanaan silaturahmi dan deklarasi tersebut. Salah satu lokasi yang menjadi prioritas adalah aula Kantor Wali Kota Ternate.

“Ada dua lokasi yang akan kami surati untuk pelaksanaan silaturahmi keluarga besar Waigitang dan deklarasi calon Ketua Umum Makayoa Maluku Utara. Salah satunya di aula Kantor Wali Kota Ternate,” jelas Samsir yang juga dosen Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Maluku Utara.

Panitia berharap kegiatan tersebut dapat menjadi ruang mempererat hubungan kekeluargaan, memperkuat solidaritas, serta menyatukan dukungan keluarga besar Waigitang dalam menyongsong agenda kepemimpinan Makayoa Maluku Utara.

Desain Tanpa Judul (5)
previous arrow
next arrow