PENAMALUT.COM, TERNATE – Keterlambatan Pemkot Ternate dalam menyampaikan APBD 2023 ke DPRD Kota Ternate sangat memprihatinkan. Pasalnya, penyampaian yang direncanakan pada 25 Oktober 2022 kelihatannya berubah-ubah, namun tetap saja tidak disampaikan.
Padahal DPRD sudah meminta dan menyurat kepada Pemkot dalam hal ini Wali Kota Ternate, M. Tauhid Soleman. Namun, Pemkot terkesan tidak serius dalam mengelola pemerintahan dan tata kelola keuangan.
Ini disampaikan Wakil Ketua I DPRD Kota Ternate, Heny Sutan Muda, kepada Nuansa Media Grup (NMG), Minggu (30/10).
Menurut Heny, jika mengacu pada pengalaman tahun anggaran 2022 yang hampir selesai ini, sudah bisa ditarik kesimpulan bahwa APBD 2022 Slowly di awal dan tergesa-gesa di akhir tahun.
Sehingga itu, DPRD memberikan warning kepada Pemkot Ternate agar lebih serius dalam mempedomani Permendagri Nomor 84 Tahun 2022 tentang penyusunan APBD 2023.
Percepatan penyerapan anggaran 2023, kata dia, tentu erat kaitannya dengan pengesahan APBD 2023 yang sampai saat ini tahapannya pun belum jelas, baik waktu pengajuan maupun pembahasan. Meski secara kelembagaan pihaknya sudah menyurat secara resmi, namun kesannya di diamkan.
“Jangan lagi mengulangi cerita masa lalu, di mana APBD 2022 soal pembahasan dilakukan dengan cara menggenjot waktu, sehingga ada hal-hal yang terlupakan atau terabaikan, karena dilakukan secara tergesa-gesa,” tuturnya.
Karena itu, ia kembali menegaskan bahwa pihaknya dari DPRD me-warning Pemkot agar fokus dan serius dalam proses penyusunan dan pembahasan APBD Induk 2023, karena ini adalah awal dari seluruh aspek.
“Pimpinan OPD juga harus siap, jangan sampai keterlambatan pembahasan APBD malah dijadikan alasan bagi pimpinan OPD untuk berleha-leha dalam melaksanakan tupoksinya. Sedangkan untuk OPD teknis harus lebih jeli dalam merancang jadwal kegiatan, jangan sampai seperti sekarang ini,” tegasnya.
Lebih lanjut, Heny mengaku berdasarkan laporan yang diterima, tahapan lelang kegiatan saja masih ada yang belum ditayangkan. Ia khawatir muara keterlambatan pembahasan APBD 2023 akan berujung sama seperti tahun anggaran 2022 yang terkesan lambat ini.
“Otomatis sisa belanja yang tidak sempat dicairkan pastilah akan terbawa ke tahun anggaran berikut, dan ini tentu akan menggerus anggaran bernilai yang sama di tahun anggaran 2023,” jelasnya.
Selain itu, Heny menambahkan, APBD 2022 sudah masuk November, tetapi APBD perubahan yang telah dievaluasi oleh Pemprov Malut belum juga disampaikan oleh Pemkot ke DPRD Kota Ternate.
“Padahal DPRD juga harus mengetahui hasil koreksi dari Pemprov. Apalagi waktu satu bulan sangatlah pendek untuk merealisasikan anggaran,” katanya.
Sembari mengajak masyarakat Kota Ternate agar lebih proaktif mengawasi dan mengawal pembahasan anggaran dalam penyusunan KUA-PPAS untuk tahun 2023. Sebab APBD dirancang bukan untuk kepentingan pihaknya di DPRD, tetapi untuk kepentingan masyarakat Kota Ternate. (tan)
I and also my friends were actually going through the nice pointers on your web page while immediately got a horrible suspicion I had not expressed respect to the website owner for those tips. All the young men became certainly thrilled to see them and have unquestionably been tapping into these things. I appreciate you for being indeed helpful and then for considering this form of notable issues millions of individuals are really eager to be informed on. Our own sincere regret for not expressing gratitude to earlier.
Thank you for any other informative web site. Where else may just I get that kind of information written in such an ideal means? I’ve a project that I am simply now running on, and I have been on the look out for such information.
Good write-up, I?¦m normal visitor of one?¦s site, maintain up the nice operate, and It is going to be a regular visitor for a long time.
There are some interesting deadlines in this article but I don’t know if I see all of them heart to heart. There may be some validity but I’ll take hold opinion till I look into it further. Good article , thanks and we wish more! Added to FeedBurner as nicely
Very good info can be found on web blog.
Simply wish to say your article is as astounding. The clearness in your post is simply excellent and i could assume you’re an expert on this subject. Well with your permission allow me to grab your RSS feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please carry on the enjoyable work.